PENYEBAB PENGARUHNYA PERTUMBUHAN PASAR INDONESIA TERHADAP PRODUK SKIN CARE LOKAL PADA TAHUN 2022 - Nawiyah, Nawiyah; Kaemong, Refanov Constantin; Ilham, Muhammad Arifin; Muhammad, Faraby (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Adanya penyebab pertumbuhan pasar Indonesia terhadap produk skin care sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu yang terpenting adalah perubahan tren pasar terhadap produk skin care. Skin care itu sendiri merupakan perawatan kulit yang dimana serangkaian kegiatan untuk mendukung Kesehatan pada kulit, meningkatkan kepercayaan diri juga membuat kulit terasa lebih ringan (Perwitasari, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab dari pertumbuhan pasar Indonesia yang melejit terhadap produk skin care pada tahun 2022. Pertumbuhan ini didorong oleh kebutuhan dasar kaum perempuan, yang menjadi fokus utama industri kecantikan. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya perubahan nyata terhadap pertumbuhan pasar skin care. Dipengaruhi oleh ketertarikan masyarakat terhadap sosial media, yang menjadikan adanya tren endorsement dalam ranah pemasaran. Negara-negara yang sedang berkembang memberikan kontribusi sebanyak 51% terhadap industri kecantikan secara global, termasuk di dalamnya Indonesia yang menunjukkan pasar yang dinamis di kawasan Asia Tenggara. Demikian disampaikan oleh Global Head of Beauty and Personal Care Research Euromonitor International. Dukungan pemerintah untuk penetrasi produk lokal ke pasar global tercermin dalam peningkatan jumlah pelaku usaha industri kosmetik dan perawatan pribadi sebesar 20.6% pada tahun 2022.