HUBUNGAN KEPATUHAN MEMINUM SUPLEMEN ASUPAN KALSIUM DENGAN TINGKAT DISMENOREA PADA KARYAWATI RSIA PARADISE - Djariah, Ainun; Lathifah, Nur; Yuliantie, Putri (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Latar Belakang: Prevalensi dismenorea primer di Indonesia cukup tinggi yaitu 60-75% pada perempuan muda. Di Indonesia 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenorea primer dan 9,36% dismenore sekunder. Dismenorea merupakan gangguan berupa nyeri atau kram otot rahim. salah satu yang berperan dalam relaksasi otot termasuk otot organ reproduksi diakibatkan oleh pembuluh darah. Relaksasi terjadi dengan mengeluarkan ion kalsium secara aktif menembus membrane plasma dan kembali ke dalam retikulum sarkoplasma. Ketika ion kalsium dibersihkan, miosin mengalami defosforilasi dan tidak lagi dapat berinteraksi dengan aktin sehingga kontraksi myometrium akan menurun, vasokonstriksi akan menurun, dan nyeri dismenorea akan menurun adalah konsumsi kalsium (Nurwana, Sabilu & Fachlevy, 2017). Hasil: Penelitian ini menunjukan responden dengan usia Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan meminum suplemen asupan kalsium dengan tingkat dismenorea pada karyawati RSIA Paradise. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan yang digunakan adalah cross sectional populasi target dalam penelitian ini adalah karyawati, dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling berupa total sampling yaitu pengambilan sampel keseluruhan dari populasi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan analisis chi-square program SPSS dalam pengolahan data dengan tingkat signifikan 0,05 dengan convidence interval 95%. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara kepatuhan meminum suplemen asupan kalsium terhadap kejadian dismenorea pada karyawati di RSIA Paradise didapatkan nilai ρ = <0,001 (< α 0,050). Berdasarkan hasil uji statistic chi Square didapatkan nilai ρ = <0,001 < α 0,050 maka hipotesis penelitian diterima.Simpulan: ada hubungan antara kepatuhan meminum suplemen asupan kalsium terhadap kejadian dismenorea pada karyawati di RSIA Paradise, disarankan kepada karyawati untuk terus mengkonsumsi kalsium untuk mengurangi nyeri saat haid.