STUDI AWAL PERENCANAAN WILAYAH KOTA MEDAN - Marwazi, Arfan; Nuraini, Cut; Abdiyanto, Abdiyanto; Sugiarto, Abdi; Millanie, Feby (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Kota medan sebagai lokasi penelitian dengan tujuan menentukan model perencanaan sebagai strategi pembangunan wilayah yang maksimal. Penelitian ini adalah penelitian desriptif kualitatif. Data sekunder sebagai model data yang dianalisa, selanjutnya metode yang digunakan adalah model SWOT untuk mencari solusi terhadap fenomena masalah yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SWOT menunjukkan strategi meliputi pertama, mengoptimalkan penggunaan infrastruktur. Kedua, meningkatkan potensi yang tersedia seperti Sumber Daya Alam. Ketiga, pengembangan sektor unggulan. Keempat, optimalisasi sektor unggulan dengan memperluas lapangan kerja bersama kemitraan swasta. Kelima, optimalisasi pelayanan publik, sarana dan prasanan, kerja sama dengan pihak swasta. Keenam, penyediaan dan pemanfaatan secara optimal dari segi sarana dan prasarana untuk menanggulangi bencana alam. Ketujuh, penyediaan iklim usaha yang kondusif dan kooperatif untuk bersaing secara global. Kedelapan, peningkatan perbaikan sarana dan prasarana agar memadai serta penyuluhan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia agar mampu bersaing secara global.