STRATEGI TATA KELOLA PENANGANAN PEMUKIMAN KUMUH DI KOTA TEBING TINGGI - Rangkuti, Nur Azizah; Nuraini, Cut; Millanie, Feby; Sugiarto, Abdi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengalisa apa saja yang menjadi strategi pada tata kelola permukiman kumuh. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Tebing Tinggi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penyebaran kuesioner, wawancara dan survey focus group discussion. Model penelitian ini menggunakan analisa SWOT. Hasil yang diperoleh yaitu stratregi yang digunakan adalah peningkatan dan optimalisai kolaborasi realisasi program pemerintahan pusat dan daerah dengan melampirkan kelengkapan dokumen pendukung keberhasilan tata kelola pemukiman kumuh yang berkualitas dan sesuai kriteria teknis perencanaan pada Kelompok kerja Perumahan & Kawasan Pemukiman (Pokja PKP) yang bentuk upaya dan dukungan terhadap peningkatan advokasi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Strategi lainnya dalam mengusulkan anggaran perencanaan untuk kegiatan tata kelola permukiman kumuh sebaiknya penginputan anggaran dilakukan secara strategis dengan penyusunan kelengkapan dokumen perencanaan dan dokumen-dokumen pendukung lainnya dalam meningkatkan peran pemerintah dan lembaga sosial pada masyarakat sebagai bentuk perwujudan realisasi program penanganan pemukiman kumuh.