Model Koordinasi di BKPSDM DAN Asesmen Center dalam Uji Kompetensi ASN - Sumiati, Imas; Rosiyan, Muhammad Bayu Permana; Rizki, Anisa (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Model koordinasi yang diterapkan di BKPSDM dan Asesmen Center dalam uji kompetensi ASN menerapkan model koordinasi internal, baik secara vertical maupun horizontal. Hal ini tampak dari keterlibatan beberapa bidang di BKPSDM dengan Asessmnet Center dalam perekomendasian pegawai. Bentuk rekomendasi bisa atas dasar promosi jabatan atau justru karena memang adanya permasalahan. Jadi, assessment center berperan untuk memberikan arahan kompetensi yang mana yang harus dikembangkan bagi seorang ASN yang telah di asesi. Hasil diagnostic awal ini maka akan berjalan lebih baik jika diintegrasikan juga dengan konsep management talenta, dimana pegawai yang dikirim untuk mengikuti program pelatihan jangan hanya didasari pada kebutuhan akan peningkatan standar kompetensi jabatan saja, tetapi harus didasari juga kebutuhan individu hasil assesmen yang telah di proses dalam manajemen talenta. Strateji manajemen talenta memiliki focus pada 5 area yaitu penarikan (attracting), seleksi (selecting), pemakaian (enganging), pengembangan (development), dan mempertahankan (reteaining) pegawai bertalenta.