Efektivitas Bahan Ajar IPA Topik Pencemaran Lingkungan Berbasis Nilai-Nilai Keislaman terhadap Hasil Belajar dan Karakter Religius Siswa - Emilda Prasiska; Fitria Rizkiana (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Bahan ajar merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat membantu guru dalam memberikan informasi kepada peserta didik dimana memiliki peran dalam proses belajar di dalam kelas yakni mendukung tercapaiannya tujuan pembelajaran. Ketercapaian tujuan pembelajaran selama proses pembelajaran menjadi tolak ukur dalam mengukur keefektifan pembelajaran yang diberikan, dimana dapat dilihat dari hasil belajar yang diperoleh oleh peserta didik selama proses belajar. Guru juga harus mampu memberikan pemahaman dengan baik serta mampu menerapkan nilai-nilai pendidikan kepada peserta didik. Bahan ajar yang terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an menjadi salah satu cara untuk menanamkan nilai-nilai keislaman kepada siswa. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan rancangan nonquivalent control group design dimana desain atau rancangan ini terdiri dari dua kelas yaitu kelompok eksperimen (kelompok yang menggunakan bahan ajara IPA Topik Pencemaran Lingkungan berbasis nilai-nilai keislaman) dan kelas kontrol sebagai kelas pembanding yaitu menggunakan bahan ajar yang ada di sekolah. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas ekperimen dan kelas kontrol dengan nilai sig (2-tailed) adalah 0,000 < 0,005. Data karakter religius dengan nilai rata-rata presentase skor yang diperoleh sebesar 75% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Bahan Ajar IPA topik Pencemaran Lingkungan berbasis nilai- nilai keislaman efektif terhadap hasil belajar dan karakter religius siswa.