Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penerapan Video Pembelajaran - Harpina Harpina; Husnul Inayah Saleh; Sutra Awaliyah Darfin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Dalam pembelajaran IPA memuat materi atau konsep yang kompleks dimana perlu banyak pengalaman belajar untuk bisa mempelajarinya. Peserta didik perlu mendengar, melihat, mangajukan pertanyaan dan membahasnya dengan orang lain. IPA adalah mata pelajaran yang terdiri dari tiga unsur yaitu produk, proses ilmiah dan pemupukan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan penguasaan materi pada mata pelajaran IPA setelah diberikan video pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII.5 SMP Negeri 2 Bulukumba Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 29 orang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (47,47%), siklus II (58,61%). Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian video pembelajaran dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII 5, SMP Negeri 2 Bulukumba, sehingga media ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif mengajarkan konsep pada pembelajaran IPA.