Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle Berbasis Aplikasi Crossword Labs di SD Kelas V - Rosita Putri Rahmi Haerani; Vina Aulia Putri; Muhlis Muhlis; Muh. Ramli Buhari; Andi Asrafiani Arafah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai hasil belajar IPA yang rendah di kelas V SDN 001 Loa Janan Ilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui strategi pembelajaran crossword puzzle berbasis aplikasi crossword labs pada peserta didik kelas V SDN 001 Loa Janan Ilir tahun 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 001 Loa Janan Ilir dengan jumlah 28 dan objek penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Observasi, tes, dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan persentase aktivitas guru dan peserta didik, ketuntasan hasil belajar, rata-rata, nilai akhir, dan peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pada pra siklus yaitu 56,78 dengan persentase tuntas 32,14%, pada siklus I menjadi 70 dengan persentase peningkatan hasil belajar sebesar 23,28% dan persentase tuntas sebesar 57,14%. Pada siklus II nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 80,18 dengan persentase peningkatan 41,21% dan persentase tuntas sebesar 85,71%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, disimpulkan bahwa terdapat adanya peningkatan hasil belajar IPA melalui strategi pembelajaran crossword puzzle berbasis aplikasi crossword labs pada peserta didik kelas V SDN 001 Loa Janan Ilir tahun pembelajaran 2022/2023.