Analisis Kreativitas Mahasiswa dengan Menggunakan Model Project Based Learning - Jeliana Veronika Sirait; Erlida Amnie; Hebat Shidow Falah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Kreativitas merupakan kemampuan dalam menyampaikan suatu ide atau gagasan baru yang tergantung pada pemikiran keratif. Mahasiswa yang berperan sebagai generasi penerus dituntut untuk memiliki pemikiran yang kreatif dalam menemukan sesuatu yang dapar digunakan untuk mengatasai permasalahan sehari-hari. Namun pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang belum mampu menyampaikan ide kreatifnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis kreativitas mahasiswa pada materi Fluida setelah penerapan model pembelajaran PjBL. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester I Teknik Kimia Universitas Jambi. Data diperoleh melalui Creativity Product Analysis Matrix (CPAM). Dimensi kreativitas yang digunakan adalah kebaruan, resolusi, dan elaborasi. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil perolehan observasi yang ditemukan pada setiap tahap kegiatan, kreativitas mahasiswa dalam kategori baik sebanyak lebih dari 77%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada mata kuliah Fisika Dasar 1 mampu meningkatkan kreativitas mahasiswa.