Menumbuhkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar di Lingkungan Keluarga - I Komang Wisnu Budi Wijaya; I Made Wiguna Yasa; Ni Made Muliani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Literasi sains sangat penting dikuasai mengingat pentingnya sains dalam kehidupan manusia baik sebagai makhluk individu maupun sosial. Namun faktanya literasi sains siswa Indonesia masih belum memuaskan. Literasi sains hendaknya dilakukan tidak di lingkungan sekolah saja namun juga di lingkungan keluarga. Peneltiian ini bertujuan untuk menganalisis cara menumbuhkan literasi sains siswa sekolah dasar di lingkungan keluarga. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kepustakaan. Sumber data berupa buku dan jurnal yang berkaitan dengan pendidikan keluarga dan literasi sains. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains dapat dikembangkan dalam lingkungan keluarga baik dari segi dimensi proses, konten, sikap dan aplikasi. Cara yang dapat dilakukan adalah dengan cara orang tua memberi teladan tentang sikap sains, memberikan penjelasan fenomena sains yang kontekstual dan non kontekstual dan mengajak anak melakukan percobaan sains dengan memanfaatkan alat dan bahan yang tersedia di rumah.