Pengaruh Model Pembelajaran PjBL dengan Pendekatan Engineering Design Process pada Pembelajaran IPA terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Pingkan Aprileni Memorika Rianto; Pramudya Dwi Aristya Putra; Zainur Rasyid Ridlo (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa yang disebabkan pemilihan model pembelajaran yang kurang sesuai. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh dan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa SMP dengan penerapan model pembelajaran PjBL dengan pendekatan EDP pada pembelajaran IPA. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Maesan pada semester ganjil 2023/2024 dengan populasi yaitu seluruh siswa kelas VIII. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan purposive sampling serta melakukan obervasi dan melakukan wawancara dengan guru IPA. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian eksperimen (Experimental Research) dengan menggunakan metode kuantitatif menggunakan jenis quasi experiment control group design. Penelitian akan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Maesan pada semester ganjil 2023/2024 dengan populasi yaitu seluruh siswa kelas VIII. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan purposive sampling serta melakukan obervasi dan melakukan wawancara dengan guru IPA.