Analisis Pembelajaran IPAS dengan Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka - Setyo Adji Wahyudi; Mohammad Siddik; Erna Suhartini (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi pada pendidikan di Indonesia yang mengalami krisis pembelajaran yang cukup lama, dan keadaan ini semakin parah akibat merebaknya pandemi Covid-19, sehingga memerlukan perubahan pembelajaran yang sistematik yang dapat membantu proses pembelajaran, salah satu pendekatan pembelajaran yang diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan pendidikan tersebut yaitu dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang efektif yang dapat digunakan untuk menghadapi keragaman siswa dan memastikan bahwa dapat memenuhi kebutuhan individu siswa, membantu siswa berkembang dan mempersiapkan siswa dimasa yang akan datang. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi diharapkan dapat mengakomodir seluruh keragaman kebutuhan siswa. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang menyesuaikan terhadap minat, preferensi belajar, kesiapan siswa agar dapat mencapai tujuan belajar. Dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi ada 3 aspek yang di bedakan yaitu, diferensiasi konten, diferensiasi proses, dan diferensiasi produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pembelajaran berdiferensiasi dapat mengatasi keberagaman kebutuhan siswa dan dampak pembelajaran berdiferensiasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data dan mengambil kesimpulan. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran IPAS kelas V D SDN 008 Samarinda Seberang didapatkan hasil bahwa dengan penerapan pembelajaran berdiferensiasi mampu mengatasi keberagaman kebutuhan siswa yang beragam. Siswa dibagi kelompok sesuai dengan gaya belajar antara lain audio, visual dan kinestetik. Dengan dikelompokkan siswa sesuai gaya belajar dan kebutuhan yang dimiliki siswa, siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik sehingga pembelajaran menjadi efektif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai.