Pengembangan Modul dengan Pendekatan Kearifan Lokal pada Materi Keanekaragaman Hayati - Lie Li; Susanti Pudji Hastuti; Desti Christian Cahyaningrum (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Proses pembelajaran biologi di SMAN 1 Sanggau Ledo pada materi keanekaragaman hayati belum digunakan bahan ajar yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangkan modul yang berbasis kearifan lokal yang berhubungan dengan penggunaan tanaman dalam pengobatan masyakarat yang terkait dengan materi keanekaragaman hayati untuk kelas X SMAN 1 Sanggau Ledo dan menganalisis kelayakan serta efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian 70 siswa kelas X SMAN I Sanggau Ledo yang terdiri dari dua kelas. Teknik pengumpul data yaitu wawancara, lembar angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi ahli materi sebesar 86,93% (sangat valid) dan ahli media sebesar 97,27%, (sangat valid). Secara deskriptif, dari hasil implementasi modul, siswa memperoleh rata-rata nilai sebesar 34,30 pada pre-test, sedangkan pada post-test siswa memperoleh rata-rata 82,36. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks didapat nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05, dinyatakan modul yang dikembangkan dengan pendekatan kearifan lokal efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa