Pengaruh Pendekatan Ethno-RME terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Mona Lisa Rahmadani; Zulfah Zulfah; Zulhendri Zulhendri (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis yang terlihat pada hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Bangkinang kota Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMPN 1 Bangkinang kota yang menerapkan Pendekatan Ethno-RME lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menerapkan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan teknik sampel Random Sampling terhadap subjek. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Bangkinang kota Tahun Pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 2 kelas. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu VIII D sebagai kelas eksperimen dan VIII E sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes akhir pemahaman konsep matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T test dan uji N gain dengan bantuan SPSS 22. Berdasarkan Uji N-Gain Score untuk kelas eksperimen dengan pendekatan Ethno-RME adalah sebesar 56.68 % termasuk dalam kategori cukup efektif, dapat disimpulkan bahwa penggunaaan pendekatan Ethno-RME cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis.