Keanekaragaman dan Kelimpahan Pertumbuhan Lumut terhadap Jarak Sumber Air Terjun Coban Putri - Amanda Erma Candrika; Cindy Julia Apsari; Febyka Rahma Nurlaily; Sharla Amalia Choirunnisa; Indra Fardhani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Bryophyta, juga dikenal sebagai lumut yang merupakan tumbuhan tingkat rendah yang tidak memiliki jaringan pembuluh, akar, batang, dan daun sejati seperti tumbuhan tingkat tinggi. Meskipun demikian, lumut memiliki adaptasi yang memungkinkannya tumbuh dan bertahan hidup di berbagai habitat, termasuk di lingkungan yang ekstrim seperti hutan lebat, pegunungan, atau batu-batuan. Terdapat 18.000 jenis bryophyta yang tersebar di seluruh dunia, dan di Indonesia ditemukan sekitar 1500 jenis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman dan kelimpahan pertumbuhan lumut terhadap jarak sumber air terjun Coban Putri. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan air terjun Coban Putri, Kota Batu, Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan membagi 3 plot, masing-masing luas lokasi sebesar 32 m x 12 m. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 3 plot di kawasan air terjun Coban Putri, diperoleh 6 jenis tumbuhan lumut yang tumbuh di lokasi tersebut dan kelimpahan pertumbuhan lumut lokasi yang dekat dengan air terjun tumbuh dengan baik dan karenanya melimpah.