Penilaian dan Evaluasi Modul P5 Tema Gaya Hidup Berkelanjutan pada Materi Keseimbangan Ekosistem - Putri Andini Nasution; Rian Vebrianto; Yovita Yovita (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Kurikulum Merdeka menghendaki pengembangan profil pelajar Pancasila, salah satunya melalui kegiatan P5. Modul P5 dikembangkan sebagai panduan untuk memudahkan proses pembelajaran guna penguatan profil Pancasila. Berdasarkan wawancara peneliti terhadap Guru kelas V SD Muhammadiyah 6 Pekanbaru, diketahui bahwa ketersediaan modul P5 disekolah masih sangat minim, diasamping itu tidak semua guru mampu mengembangkan modul secara mandiri. Sebagai alternatif solusi penelitian ini kemudian bertujuan untuk mengembangkan Modul P5 tema gaya hidup berkelanjutan dan melakukan penilaian dan evaluasi Modul Projek P5 tema gaya hidup berkelanjutan pada materi keseimbangan ekosistem. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (RnD) dengan model instruksional pengembangan ADDIE. Dalam proses evaluasi, penelitian ini melibatkan 6 pakar untuk memvalidasi Modul tersebut menggunakan instrumen validasi Modul. Sedangkan untuk penilaian praktikalitas, penelitian ini melibatkan 30 orang siswa dan 10 guru kelas menggunakan instrumen praktikalitas Modul. Proses analisis data menggunakan SPSS secara deskriptif untuk menggambarkan hasil dari penilaian Modul tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul memiliki kategori sangat baik berdasarkan validasi pakar (3,5), praktikalitas guru (4,23), dan praktikalitas siswa (4,03). Dengan demikian, disimpulkan bahwa Modul layak untuk digunakan dan diharapkan dapat menjadi alternatif perangkat ajar dalam implementasi P5 di Sekolah Dasar.