Pengembangan LKPD Berbasis Etnosains untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Ilmiah Siswa SMP pada Pembelajaran IPA - Nur Aura Ladistya Novanda; Supeno Supeno; Aris Singgih Budiarso (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Pembelajaran IPA di SMP selama ini masih cenderung bersifat konvensional dengan menekankan pada penghafalan dan ketergantungan pada buku teks, sehingga membuat kemampuan beragumentasi masih rendah dan minat peserta didik terhadap proses pembelajaran menurun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnosains yang dapat meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah siswa SMP. Metode pengembangan mengintegrasikan pendekatan etnosains, yang menggali pengetahuan lokal siswa sebagai titik awal untuk membangun pemahaman konsep ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menerapkan model ADDIE, yang mencakup langkah-langkah analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari analisis kebutuhan, terungkap bahwa bahan ajar yang sedang digunakan masih kurang inovatif, sehingga menyebabkan penurunan minat peserta didik terhadap proses pembelajaran. Data presentase hasil validasi oleh ahli menunjukkan tingkat kevalidan sebesar 85,96% dari validator pertama, 87,87% dari validator kedua, dan 89,97% dari validator ketiga. Selanjutnya, data presentase kepraktisan bahan ajar dikategorikan sangat praktis, yakni 88,53%. Hasil repon siswa 85,5% untuk ketertarikan dan perhatian, 89,33% untuk kemudahan, dan 89,77% untuk bantuan belajar. Keefektifan LKPD berdasarkan peningkatan hasil tes kemampuan argumentasi ilmiah dengan N-Gain sebesar 0.6 (sedang). Berdasarkan validitas produk, LKPD berbasis etnosains menunjukkan bahwa produk LKPD berbasis etnosains layak untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.