ANALISIS PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI DENGAN SIMULASI MONTE CARLO DAN PDM/PERT - Ali Akbar1; Abdul Kadir2; Siti Nurjanah Ahmad3 (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2021)
Merencanakan jadwal yang efektif merupakan tantangan dalam membuat penjadwalan menjadi lebih optimal. Di dalam proyek konstruksi dikenal beberapa metode penjadwalan proyek, seperti penjadwalan deterministik dan probabilistik.Tujuan penelitian ini adalah (1) mampu menganalisa resiko dan menentukan respon resiko yang signifikan terhadap waktu, (2) mengetahui hasil penerapan respon resiko pada penjadwalan probabilistik, dan (3) mengetahui perbandingan hasil dari masing-masing metode. Pengumpulan data dilakukan dari 5 responden yang biasa menangani proyek konstruksi. Kemudian dilakukan analisis data, elaborasi dan komparasi dari metode PDM, Simulasi Monte Carlo, dan PERT.Hasil analisa resiko dengan metode Severity Index menunjukkan bahwa terdapat 5 resiko berkategori extreme yaitu perubahan desain, kekurangan tenaga terampil, pengaruh hujan dan cuaca buruk, jumlah pekerja kurang, dan kedisiplinan pekerja. Respon resiko yang diambil adalah mengurangi dampak resiko, yaitu keterlambatan waktu diestimasikan pada durasi penjadwalan probabilistik. Sedangkan hasil analisa penjadwalan proyek, untuk metode PDM diperoleh waktu selama 123 hari, Simulasi Monte Carlo  diperoleh 136 hari, dan PERT diperoleh 135 hari. Perbandingan analisa simulasi Monte Carlo dan PERT menunjukkan hasil yang hampir sama, serupa dengan hasil penelitian Jannah et al.(2018). Namun, pengaplikasian Simulasi Monte Carlo dengan Crystall Ball jauh lebih efektif dibandingkan PERT dengan Ms. Excel.Kata Kunci:  Penjadwalan Proyek, PDM, Simulasi Monte Carlo, dan PERT