ANALISIS PENGEMBANGAN KAWASAN EKS MTQ SEBAGAI KAWASAN TERPADU DI KOTA KENDARI - Pamana, Arif Jaya; Kadir, Ishak; Kota, Muh. Husni; Ilham, Ilham (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2023)
Kawasan Eks MTQ menjadi sebuah ikonik Kota Kendari tetapi belum memberikan sebuah dampak yang besar bagi Kota Kendari khususnya dalam segi ekonomi. Kawasan Eks MTQ ini memilki banyak potensi yang dapat digali mulai dari potensi sebagai kawasan pusat perdagangan, pusat perkantoran, kuliner, hiburan , rekreasi, olahraga, edukasi, seni dan budaya yang mestinya dapat memberikan dampak besar apabila potensi ini dapat dikembangkan dalam hal ini menjadikanya sebagai kawasan terpadu di Kota Kendari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan potensi yang di miliki Kawasan Eks MTQ Kota Kendari sehingga dapat dirumuskan Konsep Pengembangan Kawasan Eks MTQ Kota Kendari Menjadi Kawasan Terpadu di Kota Kendari. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan validasi menggunakan teknik Triangulasi. Hasil dari penelitian ini di dapatkan bahwa kawasan Eks MTQ tersebut dapat dijadikan sebagai kawasan pusat perdagangan, pusat perkantoran, kuliner, hiburan , rekreasi, olahraga, edukasi, seni dan budaya sehingga bila dikembangakan nantinya dapat menjadi kawasan terpadu di Kota Kendari yang dapat mengakomodasi tuntutan aktivitas masyarakat sehingga dapat menjadi ruang publik yang berkualitas bagi Kota Kendari Kata Kunci : Potensi, Karakteristik, Konsep Pengembangan