RANCANG BANGUN WEB SERVICE SIAKADBETA UNIVERSITAS HALU OLEO UNTUK MENDUKUNG ABSENSI PERKULIAHAN MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS ANDROID - La Surimi; Adha Mashur Sajiah; Natalis Ransi; Jumadil Nangi; L. M. Fid Aksara (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2021)
Absensi perkuliahan merupakan laporan yang sangat penting untuk mendukung mutu pendidikan yang lebih baik. Pengelolaan absensi perkuliahan secara manual memiliki banyak kekurangan, diantaranya yaitu daftar absensi yang rentan hilang, waktu absen yang lama, mudah dimanipulasi dan proses rekap kehadiran yang sulit. Dalam penelitian ini sistem absensi dikembangkan menggunakan scan QR code melalui aplikasi berbasis android dan modul pengelolaan absensi utama di Siakadbeta berbasis website. Komunikasi antara aplikasi absensi digital android dengan Siakadbeta yang berbasis website dilakukan melalui web service Siakadbeta. Web service ini bertugas menerima/menyiapkan data dari/untuk aplikasi android. Hasil pengujian waktu proses absen yang dilakukan terhadap dua tahap yaitu waktu untuk melakukan scan QR code dengan nilai rata-rata 0,731 detik serta proses melakukan request werb service absensi dengan nilai rata-rata 0,646 detik. Total waktu yang dibutuhkan adalah rata-rata 1,377 detik. Waktu absen yang sangat cepat (saat pengujian dalam kondisi ideal) bahkan dengan kondisi di lapangan yang memungkinkan terjadi deviasi waktu yang lebih lama proses absen ini sangatlah efisien. Setelah data absensi tersimpan di data digital proses rekapan dan pengaksesan data absensi yang telah ada sangatlah cepat dan mudah.Kata kunci; Web Service, Absen, Siakadbeta, Android, QR Code