ANALISIS PERSEPSI PENUMPANG TERHADAP TINGKAT PELAYANAN ANGKUTAN PERDESAAN DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - M Reza Amri; Abdul Kadir (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2021)
Angkutan Umum adalah angkutan penumpang yang dilakukan dengan sistem sewa atau bayar. Dalam hal ini, angkutan pedesaan memegang peranan yang cukup penting dalam pergerakan orang dan barang yang menggunakan jasa angkutan umum. Hal ini sangat berarti bagi penduduk di Kabupaten Konawe Kepulauan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat persepsi penumpang terhadap layanan angkutan perdesaan di Kabupaten Konawe Kepulauan dan untuk mengetahui persepsi berbasis gender dari pengguna angkutan. Desain penelitian yang dilaksanakan adalah dengan metode survey. Pemilihan sample dilakukan dengan cara Accidental Sampling sebanyak 100 sample. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif statistik serta penarikan keasimpulan dilakukan dengan metode Servqual dan Importance-Performance Analysis dan Chi Square. Hasil menunjukkan bahwa variable Tangible dan Assurance berada di kategori kepuasan tingkat “cukup” baik analisis Servqual dan Importance Performace Analysis. Selanjutnya hasil IPA dan SERVQUAL menjelaskan bahwa variable Reliability, Responsiveness, dan Empathy berada di kategori “Kurang”. 3 Variabel yang dianggap memuaskan dan juga penting bagi para pengguna angkutan perdesaan adalah “Tangible” dan “Assurance”. Sedangkan, variable “Reliability” adalah variable yang dianggap “Kurang” dari segi Kepuasan dan Kepentingan. Selain itu, hasil dari pengujian Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara variable gender dan tingkat kepuasan dari pengguna angkutan perdesaan.Kata Kunci :Layanan Transport, SERVQUAL, Imporance-Performance Analysis