IDENTIFIKASI RISIKO PADA PROYEK KONSTRUKSI - La Ode Zaitul Radio (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2019)
Risiko dapat didefinisikan sebagai variabilitas kemungkinan hasil dari suatu peristiwa yang didasarkan pada peluang atau ketidakpastian, dimana ketidakpastian mengacu pada kekhawatiran kemungkinan kerugian. Identifikasi Risiko dalam proyek kontruksi merupakan usaha untuk menemukan atau mengetahui risiko-risiko yang mungkin timbul dalam pelaksanaan kegiatan proyek konstruksi. Risiko pada proyek konstruksi bagaimanapun tidak dapat dihilangkan tetapi dapat dihindari, dikurangi atau dialihkan dari satu pihak kepihak lainnya..Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana melakukan identifikasi risiko pada proyek konstruksi. Metode yang digunakan adalah studi literatur tentang identifikasi risiko pada proyek konstruksi dengan mengacu kepada teori-teori yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa identifikasi risiko sangat penting dilakukan bagi setiap proyek konstruksi untuk mengetahui kemungkinan potensi risiko dari setiap aktifitas dan kemudian dianalisis dampak yang ditimbulkan terhadap kelangsungan proyek konstruksi. Dalam proses identifikasi risiko, setiap pemangku kepentingan dalam proyek akan mengidentifikasi risiko khusus untuk bidang keahlian mereka dan yang paling bisa mereka kelola. Identifikasi risiko dapat dilakukan dengan metode curah pendapat, wawancara, mengumpulkan data historis, membuat daftat pemeriksaan, daftar prioritas,bagan risiko dan pengelompokan risiko. Kata Kunci :  identifikasi risiko, proyek konstruksi