Implemetasi Sistem Keamanan pada Jaringan Server Pemilu Raya (PEMIRA) Universitas Halu Oleo (UHO) Menggunakan Metode Intrusion Prevention System (IPS) Suricata - Aksara, L.M Bahtiar; Surimi, La; Nuralam, Wa Ode Siti (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2022)
Keamanan pada sebuah jaringan server merupakan salah satu aspek yang penting selain keamanan dari sisi aplikasi. Seiring dengan berkembangnya teknologi yang semakin pesat, berdampak pula pada sistem keamanan jaringan khususnya jaringan pada server. Kebutuhan akan keamanan tentunya akan sangat dibutuhkan karena meningkatnya ilmu pengetahuan tentang hacking. Universitas halu oleo memanfaat server untuk berbagai jenis kegiatan, salah satunya ada Pemilu Raya (PEMIRA) BEM Universitas. Pemira merupakan agenda pemilihan Ketua BEM Universitas, BEM Fakultas, DPM dan MPM dan Kegiata pemira ini melibatkan seluruh elemen mahasiswa dalam jumlah yang banyak. Karena pentongnya kegiatan ini, maka server perlu dijaga keamanannya. Oleh karena itu dibutuhkan system yang dapat mencegah serangan terjadi terhadap server. Sistem tersebut adalah Instrusion Prevention System (IPS). Sistem keamanan menggunakan IPS dapat memblokir attacker dan memberikan alert kepada administrator saat melakukan monitoring data pada server pemira dan juga dapat mengatasi mobilitas administrator untuk memonitor serangan kapanpun dan dimanapun.Kata Kunci : Server, Pemira, IPS, Keamanan, e-voting