Pemanfaatan_Minyak_Jelantah_dan_Serai Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi - Rahayu, Sang Ayu Putu; Rakhmawati, Adiyatma; Kinasih, Sekar Ayu; Anggreini, Lia; Frediyanto, Indra (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Minyak jelantah adalah minyak goreng yang dipakai secara berulang kali untuk menggoreng makanan menggunakan minyak yang sama. Tantangan yang teridentifikasi di Desa Klegen adalah bahwa penggunaan minyak jelantah berpotensi mengakibatkan risiko kesehatan bagi kesejahteraan tubuh kita. Selain itu, penanganan sembarangan terhadap minyak jelantah usang bisa menimbulkan dampak buruk pada lingkungan dan ekosistem perairan. Tujuan utama dari kegiatan adalah untuk memberdayakan masyarakat agar lebih mampu menghadapi masalah ini secara mandiri. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini melibatkan sesi ceramah, interaksi tanya-jawab, dan sesi praktik langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat berfokus pada penyelenggaraan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi yang menggunakan bahan dasar minyak jelantah dan minyak atsiri dari tanaman serai. Proses pelatihan ini telah berhasil diimplementasikan di lingkungan Desa Klegen. Hasil dari pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan para kader PKK dalam membuat produk lilin aromaterapi. Diharapkan bahwa kegiatan ini menjadi implementasi nilai-nilai Pancasila, khususnya menciptakan kesejahteraan dan kemajuan perekonomian bagi warga masyarakat melalui berbagai inovasi dan pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA) lokal yang tersedia di Desa Klegen. Used cooking oil is cooking oil that is used repeatedly to fry food using the same oil. The challenge identified in Klegen Village is that the use of used cooking oil has the potential to cause health risks to our well-being. In addition, careless handling of used cooking oil can have a negative impact on the environment and aquatic ecosystems. The main objective of the activity is to empower the community to be more able to deal with this problem independently. The method used to achieve this goal involves lecture sessions, question-and-answer interactions, and hands-on practice sessions. Community service activities focus on organizing training in making aromatherapy candles using used cooking oil and essential oils from citronella plants. This training process has been successfully implemented in the Klegen Village environment. The results of this training succeeded in increasing the skills of PKK cadres in making aromatherapy candle products. It is hoped that this activity will become the implementation of Pancasila values, especially creating welfare and economic progress for community members through various innovations and utilizing local Natural Resources (SDA) available in Klegen Village.