ANALISIS KARATERISTIK DAN STRATEGI PENANGANAN PERMUKIMAN KUMUH DI KELURAHAN PUNGGALOBA KECAMATAN KENDARI BARAT - Citra Fatrisia Lase Panggalo; Abdul Kadir; Ishak Kadir (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2020)
Permukiman yang ada  di Kelurahan Punggaloba,  dimana sebagian besar keadaan wilayahnya terletak didataran tinggi atau perbukitan merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Kendari Barat yang masih terdapat kawasan permukiman kumuh yang tersebar di beberapa RT/RW.  Perkembangan perumahan di Kelurahan Punggaloba Kecamatan Kendari Barat tidak dibarengi dengan penyediaan sarana dan prasarana yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karateristik tingkat kekumuhan yang berada di Kelurahan Punggaloba Kecamatan Kendari Barat, berdasarkan penilaian dari ketujuh + 1 indikator yaitu: (1) kondisi bangunan gedung, (2) kondisi jalanan lingkungan, (3) kondisi penyediaan air minum, (4) kondisi drainase lingkungan, (5) kondisi pengelolaan air limbah, (6) kondisi pengelolaan persampahan, (7) kondisi proteksi kebakaran dan (8) ruang terbuka publik. Manfaat dari penelitian ini sebagai masukan bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara khususnya Pemerintah Kota Kendari dalam mengambil kebijakan untuk penanganan masalah permukiman kumuh. metode yang digunakan dalam penelitin ini adalah deskriptif kualitatif dan analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats). Hasil analisis menunjukan bahwa karateristik permukiman kumuh yang terdapat di Kelurahan Punggaloba Kecamatan Kendari Barat masuk dalam kategori kumuh perbukitan. Kata Kunci: karateristik permukiman kumuh perbukitan, 7 +1 indikator penilaian kumuh.