Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Bantaran Sungai Lulut melalui Pengolahan Hasil Pangan Lokal Belimbing Wuluh dan Pemasarannya - Nurhayati, Nurhayati; Angriani, Maya Rezeki; Wulandari, Dyah Sri; Zuyyina, Zuyyina (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam yang beragam termasuk tanaman. Salah satu tanaman tersebut adalah belimbing wuluh yang banyak ditemukan di halaman rumah atau di pinggir jalan. Tanaman ini tidak memerlukan teknik khusus dalam perawatan atau budidayanya. Belimbing wuluh termasuk tanaman yang berbuah banyak sepanjang tahun, dan bersifat perishable sehingga cepat mengalami kerusakan setelah dipetik atau dipanen. Mengacu kepada analisis situasi, ditemukan beberapa permasalahan yang ada di masyarakat, khususnya para ibu rumah tangga, yang meliputi ekonomi dan potensi dari masyarakat. Permasalahan-permasalahan tersebut kemudian diseleksi menurut skala prioritas dan disesuaikan dengan kemampuan masyarakat serta tingkat kepentingan untuk kebutuhan masyarakat. Strategi dalam memulai bisnis hingga menghasilkan produk dan packaging yang menarik serta berkhasiat bagi kesehatan dengan menggunakan bahan-bahan alami. Solusi kegiatan ini diharapkan dapat membantu para ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok pengajian untuk lebih mengenal pentingnya memanfaatkan dan mempromosikan hasil pangan local serta bagaimana cara membuat, mengelola, dan memasarkan olahan dari bahan hasil pangan local tersebut agar lebih tepat sasaran dengan memanfaatkan digital marketing. Indonesia is a country that has diverse natural resources including plants. One of these plants is starfruit which is often found in home gardens or on the side of the road. This plant does not require special techniques in care or cultivation. Carambola wuluh is a plant that bears a lot of fruit throughout the year and is perishable, so it quickly deteriorates after being picked or harvested. Referring to the situation analysis, several problems were found in the community, especially housewives, which included the economy and the potential of the community. These problems are then selected according to the priority scale and adjusted to the ability of the community and the level of importance for the needs of the community. Strategies in starting a business to produce products and packaging that are attractive and beneficial for health by using natural ingredients. The solution to this activity is expected to be able to help mothers who are members of the study group to become more familiar with the importance of utilizing and promoting local food products and how to make, manage, and market preparations from these local food products so that they are more on target by utilizing digital marketing.