Pelatihan Penggunaan Smart PLS Bagi Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia Handayani - Paramarta, Wayan Arya; Laswitarni, Ni Ketut; Menuh, Ni Nyoman; Parta, I Nyoman; Astini, Ni Nyoman Seri; Melaratini, Putu (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang penggunaan aplikasi SMART PLS dalam penelitian kuantitatif dengan model struktural yang kompleks dan memiliki banyak konstruk bagi mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia Handayani. Metode pelaksanaan pelatihan terdiri dari tiga bagian, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pelatihan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data angket yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan.  Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia Handayani dalam menggunakan program SMART PLS untuk penelitian kuantitatif menjadi meningkat dan respon mahasiswa dalam pelatihan menggunakan program SMART PLS untuk penelitian kuantitatif menunjukkan respon yang positif. Serta dapat meningkatnya pengetahuan, pemahaman, keterampilan mahasiswa tentang cara mengoperasikan program SMART PLS penelitian kuantitatif, menginput dan memproses data serta membaca output atau menginterpretasikan hasil pengolahan data tersebut.