Layanan Penguasaan Konten Membuat Telur Asin sebagai Keterampilan Kerja di Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu Padang - Ariani, Fitria; Putri, Nur Syahadani; Sari, Rosi Kumala (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Tuntutan kehidupan akan selalu membarengi perjalanan hidup seseorang. Tidak terkecuali penyandang tuna grahita. Mereka harus memiliki keterampilan vocasional agar memiliki kesiapan kerja sehingga mampu secara mandiri menghidupi diri sendiri dan keluargannya kelak. Melalui Kegiatan PKM ini, tuna grahita di Panti Social Bina Grahita Harapan Ibu Padang diberikan layanan penguasaan konten, berupa pembuatan telur asin. Konten ini dipilih untuk menyesuaikan dengan kemampuan umum penyandang tuna grahita yang secara intelegensi mereka dibawah rata-rata. Adapun tujuan pelakasanaan PKM ini adalah untuk membekali peyandang tuna grahita keterampilan untuk bekerja dan berdaya dalam masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini bersifat praktek dengan melibatkan langsung penyandang tuna grahita, sehingga mereka bisa mempelajari, mengingat dan mempraktekkan tahapan -tahapan pembuatan telur asin. Untuk itu . penulis akan mengadakan pengabdian masyarakat sebagai salah salah satu bentuk Tridharma Perguruan dengan tema Layanan Penguasaan Konten Membuat Telur Asin sebagai Keterampilan Kerja di Panti Sosial Bina Grahita Harapan Ibu Padang. Kata Kunci: Penguasaan konten, Tuna Grahita, Panti Sosial