Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Pembinaan Karakter Religius Berbasis Keimanan Di Rumah Anak Shaleh Kota Padang - Rosdialena, Rosdialena; Thaheransyah, Thaheransyah; Khoiriah, Khoiriah; Saputra, Daniel; Safitri, Oktaviani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Karakter religius sebagai pondasi yang sangat berpengaruh pada kekokohan akhlak anak sebagai bekal kehidupan sesuai ajaran yang terkandung pada nilai-nilai religius. Nilai-nilai tersebut sangat penting untuk membentuk karakter anak, agar setiap tindakan yang dilakukan dalam kehidupannya mencerminkan perilaku-perilaku yang baik. Salah satu nilai karakter yang perlu ditanamkan kepada anak adalah nilai karakter religius yang didasarkan kepada rukun iman. Pembinaan karakter religius tersebut diberikan melalui layanan bimbingan kelompok, hal ini bertujuan untuk membentuk karakter religius pada anak-anak dengan fokus pada rukun iman. Rumah Anak Shaleh merupakan lembaga sosial yang bergerak dalam bidang pendidikan dan memiliki komitmen untuk perkembangan anak-anak sesuai dengan tuntunan dan ajaran Islam. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada layanan bimbingan kelompok untuk membantu anak-anak memahami dan menerapkan konsep rukun iman untuk memperkuat pemahaman dan pengalaman mereka dalam mengamalkan rukun iman dikehidupan mereka sehari-hari. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok berbasis rukun iman di Rumah Anak Shaleh Kota Padang telah berhasil dalam membentuk karakter religius anak-anak. Mereka mengalami peningkatan pemahaman terhadap rukun iman serta mampu mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, terjadi peningkatan dalam perilaku positif dan kemampuan anak-anak untuk mengatasi tantangan dalam kehidupan mereka. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi yang sangat penting dalam memberikan pemahaman melalui pembinaan karakter religius berbasis rukun iman dapat diwujudkan melalui layanan bimbingan kelompok. Hal ini menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter religius di masyarakat dan mempersiapkan generasi yang lebih kuat dalam keyakinan dan etika dalam berbagai aspek kehidupan.