PENGARUH BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUAH APEL RED DELICIOUS DI ARENA BUAH MATARAM - Ardiyanti, Baiq Shelvia; Parta Tanaya, I Gusti Lanang; Sari, Ni Made Wirastika (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Apel Red delicious salah satu buah yang konsumsinya cukup tinggi dan populerdi NTB khususnya di Kota Mataram. Area tempat perbelanjaan buah yang cukuppopular di Kota Mataram adalah di Arena Buah yang dekat dengan pusat perbelanjaan.Arena buah memiliki 12 pedagang buah dan sebanyak 9 pedagang buah yang berjualanbuah apel. Para konsumen buah Apel red delicious memiliki selera dan alassan yangberbeda-beda dalam memutuskan pembeliannya. Begitu juga dengan para pedagangdisana memiliki strategi pemasaran yang beragam. Salah satu teori modern strategipemasaran yang sering digunakan yaitu strategi bauran. Variabel bauran pemasaran(mix marketing) yang terdiri dari strategi produk, harga, promosi, dan tempat, secarateori bauran pemasaran dianggap dapat membantu pasar mencapai tujuan pemasaranpada pasar yang ditargetkan. Sehingga dalam penelitian ini membuktikan ada tidaknyapengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian buah apel red delicious diArena buah Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua hipotesisdapat diterima, dalam kasus ini variabel bauran pemasaran produk dan harga tidakberpengaruh signifikan, variabel harga dan tempat tidak berpengaruh secara signifikan.