Implementasi Laporan Keuangan Berbasis Digital Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Rahmatia, Rahmatia; Ardi , Muhammad; Lomagio, Afriana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Aktivitas penyusunan laporan keuangan yang disusun secara manual dianggap sebagai seuatu aktivitas yang rumit dan membebani bagi pelaku UMKM. Upaya dilakukan dalam mengatasi hal ini yakni dengan melakukan adopsi sistem penyusunan laporan keuangan yang berbasis digital bagi UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerapan penyusunan laporan keuangan berbasis digital aplikasi SIAM Syariah (Sistem Informasi Akuntansi Syariah). Adapun mitra dipilih yakni pelaku UMKM di Gorontalo dan sebanyak 29 (dua puluh Sembilan) peserta yang hadir pada saat kegiatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelibatan masyarakat, dengan tahapan sebagai berikut: (1) analisis situasi masyarakat, (2) identifikasi masalah, (3) penetapan tujuan kerja, (4) perencanaan penyelesaian masalah, (5) pendekatan sosial, (6) pelaksanaan kegiatan, (7) evaluasi kegiatan dan hasil. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa aplikasi SIAM Syariah dapat meningkatkan minat, pengetahuan, dan ketampilan mitra dalam penyusunan laporan keuangan UMKM serta berdampak pada persepsi mitra terhadap manfaat penyusunan laporan keuangan berbasis digital bagi keberlanjutan usaha.