Pelatihan Pemanfaatan Tanaman Indigofera zollingeriana sebagai Tanaman Konservasi dan Alternatif Pakan Ternak - Utami, Widia Sri; Widiastuti, Lusia Komala; Wati, Novi Eka; Abidin, Zaenal; Juliani, Rany; Rahayu, Apriliyanti Dwi; Santoso, Sidik; Ankhoviyya, Nida (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Desa Cibeusi Kecamatan Ciater merupakan kawasan konservasi dan daerah tangkapan air yang memiliki berbagai macam topografi dari datar hingga curam sehingga Desa Cibeusi merupakan kawasan rawan longsor karena terletak di dataran tinggi Pegunungan Tangkuban Parahu dan masyarakatnya banyak memelihara ternak. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kawasan rawan longsor adalah dengan melakukan pemanfaatan tanaman Indigofera zolingeriana sebagai jenis tanaman yang dapat ditanam di kawasan longsor dan memiliki manfaat untuk hijauan pakan ternak. Tanaman Indigofera zolingeriana toleran pada tanah yang kering, genangan air, salinitas tinggi, serta pH tanah yang asam. Hasil ini memberikan pengetahuan dan wawasan konservasi Daerah Aliran Sungai (DAS) melalui penanaman di hulu sungai serta inovasi baru membuat alternatif pakan ternak dengan memanfaatkan tanaman Indigofera zolingeriana, sehingga masyarakat Desa Cibeusi mendapatkan tiga fungsi sekaligus dari DAS yaitu fungsi ekologi, ekonomi, dan sosial dengan menanam Indigofera zolingeriana.