KEPUASAN KONSUMEN MUDA TERHADAP DESAIN KEMASAN BERAS ORGANIK DI INDONESIA - Prasetyo, Agung; Supriyadi, Teguh; Suryaningsih, Agustina Tri (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Pengembangan produk beras organik penting untuk menarik konsumen muda untuk membeli dan mengonsumsi. Saat membeli produk, pengemasan adalah daya tarik terpenting bagi konsumen. Selain itu, konsumen juga menginginkan bentuk kemasan yang menjaga produk dalam kondisi baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kepuasan konsumen muda terhadap kemasan beras organik di Indonesia. Penelitian dilakukan di berbagai kota Indonesia seperti Jakarta, Semarang, Jogjakarta, Bojonegoro,  Kotawaringin Barat, penajam paser utara dan Soloraya dengan responden konsumen beras organik pada usia 17-35 tahun. Data dianalisis menggunakan analisis CSI (Customer Satisfaction Index). Hasil temuan menunjukan bahwa kepuasan konsumen muda terhadap atribut kemasan beras organik di Indonesia tergolong sangat puas. Estetika kemasan menjadi atribut yang harus mendapatkan perhatian untuk ditingkatkan agar dapat meningkatkan kepuasan konsumen dalam berbelanja.