Implementasi Penerapan Latihan Teknik Dasar Pencak Silat dalam meningkatkan pembelajaran Pada kelompok Guru Olahraga Se-Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu - Kamarudin, Kamarudin; Febria, Rhani; Sasmarianto, Sasmarianto; Ramalia, Wahyuni (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pembelajaran pencak silat diberikan mulai tingkat sekolah dasar. Materi pencak silat dalam substansi PJOK memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian tujuan pendidikan Nasional. Pencak silat mengandung unsur pembelajaran yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. materi pencak silat tercantum dalam kurikulum pembelajaran disekolah. Untuk mewujudkan pencapaian tujuan dalam pembelajaran beladiri pencak silat di Sekolah, maka peran guru dalam implementasinya sangat penting dalam melaksanakan pembelajaran. Pembelajaran beladiri pencak silat dapat berlangsung lancar jika pada proses pelaksanaan dan setelah proses pembelajaran dilaksanakan guru meguasai materi yang mau diajarkan kepada peserta didik atau siswa. Pembelajaran yang baik haruslah memenuhi kriteria daya tarik, daya guna (efektivitas), dan hasil guna (efisiensi) sehingga hasil pembelajaran dapat diklasifikasikan menjadi keefektifan, efisiensi, dan daya tarik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Implementasi Penerapan Latihan Teknik Dasar Pencak Silat dalam meningkatkan pembelajaran Pada kelompok Guru Olahraga Se Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini konvensional yaitu paparan materi, diskusi dan latihan