Pelatihan Penyusunan Laporan Kas Sederhana Kepada Warung Makan Buk Yah Dan Roti Bakar Mamang - Nafatul Jannah, Annisa; Endang Sri Utami (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Penyusunan laporan kas menjadi hal yang penting untuk dipahami dan diketahui oleh pelaku UMKM. Kegiatan pencatatan keuangan ini bisa dilakukan dengan cara yang sederhana. Namun, hal yang terjadi di lapangan malah sebaliknya. Banyak dari mereka yang mempunyai usaha kecil tidak mengetahui bagaimana cara menyusun laporan kas yang benar. Hal ini tentu menjadi masalah bagi keberlangsungan usaha. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan secara umum gambaran terkait laporan kas dan memberikan pelatihan dalam menyusun laporan kas secara sederhana kepada pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terbagi menjadi beberapa tahap mulai dari observasi, wawancara, sosialisasi, tahap pelatihan, hingga monitoring. Hasil akhir dari pengabdian ini diharapkan pelaku UMKM menjadi paham betapa pentingnya mempunyai pencatatan laporan kas untuk mengatur pemasukan dan pengeluaran dengan benar.