Peningkatan Kognitif dan Psikomotor Anak Melalui Pemanfaatan Pojok Literasi Keagamaan Di Desa Carangwulung Wonosalam - Wulan Ayu Ferdiana, Tri; Rahma Putri, Adela; Putri Ardiani, Gressia; Grah Prihartanti, Niken (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Desa carangwulung kecamatan Wonosalam, merupakan desa dengan tingkat kependidikannya yang rendah. meskipun jarak dengan pusat kota Jombang lebih mudah. Hal ini karena kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan. Jumlah penduduk menurut tingkat Pendidikan, tidak sekolah atau buta huruf sebanyak  961 jiwa, tidak tamat  SD atau sederajat  sebanyak 585 jiwa, tamat SD atau sederajat sebanyak 1.956 jiwa. Dengan ini tim Abdimas  memiliki tujuan untuk  meningkatkan  kepercayaan  pentingnya  pendidikan.  Solusi  yang  tim Abdimas  terapkan adalah dengan edukasi pentingnya pendidikan, serta mendirikan pojok Literasi Keagamaan. Literasi mengenai pengetahuan keagamaaan sebagai pedoman hidup untuk menjadikan generasi yang bermoral, berakhlak, dan berilmu. Pemanfaatan pojok literasi keagamaan yang dilakukan selama kurang lebih 5 bulan, menunjukkan adanya peningkatan kognitif dan psikomotor keagamaan anak-anak Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Metode yang diterapkan ceramah, demosntrasi dan evaluasi hasil kegiatan. Jumlah kelompok sasaran sebanyak 100  anak di Desa Carangwulung yang terlibat dalam kegiatan ini. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peningkatan pengetahuan tentang keagamaan adalah lembar per test dan post test.