Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Cangkang Telur di SMK 2 Sasmita Jaya Sasmita Jaya Pamulang - Handayani, Ikha; Sholihah, Lia Wildatus; Fathoni, Anton; Bate'e, Tasya Nia Triani; Iman, Saeful; Setyowati, Agustina Dyah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Tri Dharma Perguruan tinggi terdiri dari tiga komponen yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat mencakup upaya-upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di masyarakat dalam hal perluasan wawasan, pengetahuan maupun peningkatan keterampilan, telah secara intens dilakukan oleh sivitas akademika sebagai perwujudan dharma bakti serta wujud kepedulian untuk berperan aktif meningkatkan pengetahuan masyarakat. Untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat, maka kami dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Pamulang melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Cangkang Telur. Kegiatan pendidikan di SMK 2 SASMITA JAYA Sasmita Jaya, Pamulang dilangsungkan bagi perwakilan seluruh peserta didik. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan wawasan ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan pemanfaatan limbah cangkang telur kepada masyarakat khususnya siswa/siswi sekolah Sasmita Jaya, limbah yang awalnya hanya dibuang begitu saja bisa memilki nilai jual. Selain pemaparan materi juga ada praktik pembuatan pupuk organik cair (POC) yang berbahan dasar limbah cangkang telur. Peserta yang menghadiri pelatihan merupakan Masyarakat sekolah dari SMK 2 SASMITA JAYA Sasmita Jaya, Pamulang. Kegiatan ini diawali dengan penjelasan singkat mengenai materi yang akan diberikan dalam bentuk Presentasi Power Point. Peserta dibimbing dan diarahkan sesuai dengan prosedur pembagian materi, menyimak penjelasan dan praktik, sesi tanya jawab dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi kemudian setelah selesai pelaksanaan dilanjutkan pada tahap pelaporan dan publikasi.