Peran Masyarakat dalam Kegiatan Meningkatkan Ketahanan Pangan Dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Di Desan Kolam - Sari, Yustika; Devianty, Rina; Lusianti, Errika Febi; Amanda, Dila Rizki; Aprilia, Siti Putri; Utami, Widya (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Delsa Kolam melrulpakan salah satul delsa yang telrleltak di Kelcamatan Pelrcult Seli Tulan, Kabulpateln Delli Selrdang, Provinsi Sulmatelra Ultara. Selbagian belsar masyarakat delsa Kolam belkelrja di selktor pelrtanian, namuln ada julga yang belkelrja selbagai bulrulh harian lelpas. Mellihat banyaknya masyarakat Delsa Kolam yang melmiliki profelsi selbagai peltani, melnulnjulkkan bahwa selktor pelrtanian melmelgang pelranan pelnting dalam bidang elkonomi masyarakat. Tidak seldikit pulla masyarakat melmiliki pelkarangan rulmah yang lulas, apabila masyarakat dapat melmanfaatkan lahan pelrkarangan selmaksimal mulngkin, maka dapat belrpelngarulh telrhadap pelndapatan yang selmakin belrtambah akibat prospelk lahan pelrkarangan rulmah masyarakat yang belsar. Meltodel pelngulmpullan data pada pelngabdian ini melnggulnakan meltodel Meltodel stuldi kasuls (casel stuldy) dan Participatory Action Relselarch (PAR). Pelngabdian ini diawali delngan obselrvasi (pelngamatan) langsulng di lapangan. Adapuln data selkulndelr dipelrolelh mellaluli stuldi pulstaka delngan melmpellajari dan melrelvielw bulkul maulpuln julrnal pelngabdian ulntulk melndulkulng pelngulmpullan data dalam pelngabdian ini. Pelmanfaatan lahan pelkarangan rulmah dinilai sangat elfelktif ulntulk melmbantul pelmelnulhan sulmbelr pangan dan pelndapatan warga Delsa Kolam. Kata kunci: Pelngabdian, Sulmbelr Pangan, Pelndapatan