Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Fajar Ayu Dan Kelompok Tani Podo Rukun Dalam Pemanfaatan Lahan Untuk Budidaya Tanaman Organik - Khoirudin, M.; Anjarwati, Sulis; Wahidah, Nina Ikhwati; Sutanto, Agus; Achyani, Achyani; Riswanto, Riswanto (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Kabupaten Lampung Timur memiliki visi dan misi Rakyat Lampung Timur Berjaya dengan misi salah satunya Meningkatkan Program Petani Berjaya. luas wilayah Kabupaten Lampung Timur 5.325.03 km2 dan jumlah penduduk Lampung Timur 1.127.946 jiwa. Terdiri dari 12 kecamatan definitive dan 11 kecamatan pembantu dan 232 desa. Pemanfaatan lahan untuk ditanami tanaman kebutuhan keluarga sudah dilakukan masyarakat sejak lama dan terus berlangsung hingga sekarang namun belum dirancang dengan baik serta sistematis pengembangannya terutama dalam menjaga kelestarian sumberdaya. Dewasa ini kerja keras di pedesaan dan perkotaan membuahkan hasil dan prestasinya diakui oleh masyarakat dan pemerintah. Hal ini karena adanya motivasi diri, peluang mengembangkan diri dan dukungan pihak luar. Selanjutnya, tujuannya adalah untuk meningkat pengetahuan dan kemandirian KWT guna mendukung pembangunan berkelanjutan di desa tersebut.Adapun metode kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan tentang teknik budidaya organic, teknik penanganan pasca panen. Pelatihan dipandu oleh narasumber (tenaga ahli) serta dibantu dengan seperangkat alat bantu untuk melakukan praktik secara langsung. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang teknik budidaya organic juga menunjukkan adanya antuasiasme para kelompok wanita tani fajar ayu dan kelompok tani podo rukun menanam di lahan pekartanagn dengan berbagai jenis tanaman sayuran yang semula belum ditanami sayuran. Sekarang sudah berkembang jenis sayuran kangkung, tomat, pare, gambas, cabai, sawi, bayam, jagung. Bahkan ada bunga penjebak hama yakni bunga refugia. Berdasarkan pada hasil kegiatan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan, dalam kegiatan pemberdayaan kelompok wanita tani dan kelompok tani membrikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan kapasitas