Perancangan Sistem Akuntansi dengan Menggunakan Microsoft Access pada UMKM Mie Tarempa Kedai Makcik Kota Batam - Serly, Serly; Fedelia, Jeslyn (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Efektivitas sistem pencatatan keuangan merupakan tantangan serius bagi UMKM, terutama dalam industri kuliner yang kompetitif. Mie Tarempa Kedai Makcik, sebuah warung kuliner di Batam, menghadapi keterbatasan dalam pencatatan keuangan menggunakan aplikasi di handphone, berpotensi merugikan dalam analisis kinerja keuangan. Mie Tarempa Kedai Makcik, berdiri sejak 2016, dikenal dengan resep tradisionalnya. Dengan 5 karyawan, menyajikan mie tarempa dan luti gendang khas Anambas. Meskipun sukses, pemilik masih mencatat transaksi hanya di smartphone, menyebabkan ketidakjelasan dalam pengeluaran dan pendapatan harian. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara dan observasi. Tahap perancangan sistem melibatkan perencanaan struktur database, pembuatan kueri, formulir, dan laporan, serta uji keamanan dan fungsionalitas. Perancangan serta implementasi sistem akuntansi Microsoft Access memberikan hasil positif. Pemilik dan karyawan dapat dengan mudah mencatat dan mengakses informasi keuangan, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung pertumbuhan bisnis. Sistem akuntansi Microsoft Access berhasil diterapkan di Mie Tarempa Kedai Makcik, meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan. Memberikan dasar yang kuat untuk pengelolaan keuangan yang lebih baik dan mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.