Sosialisasi Penguatan Peran Bela Negara Bagi Anak-Anak Di SDN Tegal Parang 01 Pagi - Rizqathallah, Mohamad Rifqi; Putri, Angelica Anastasia; Anam, Ahmad Khoiril; Lewoleba, Kayus Kayowuan; Suprima, Suprima; Tarina, Dwi Desi Yayi; Manalu, Ronald (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Perkembangan teknologi dan modernitas pada zaman saat ini menjadikan pengaruh pada generasi muda yang sering bergaul melalui sosial media. Terkadang konten dalam sosial media terdapat sisi negatif dan positif, sisi negatifnya dapat menjadikan generasi muda terpengaruh dengan konten yang hedonisme, halusinasi, dan penyimpangan sikap. Hal tersebut berdampak langsung dengan sikap, mental, dan tumbuh kembang siswa. Sehingga sikap dan perilaku bela negara siswa menjadi rendah dan mulai mengalami penurunan. Berdasarkan pada analisis situasi yang dilakukan pada mitra, bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh Guru SDN Tegal Parang 01 Pagi. Para Guru mengatakan bahwa butuh adanya penyegaran dan pembaharuan pengetahuan serta keterampilan bela negara untuk siswa untuk meningkatkan sikap dan perilaku siswa agar dapat meningkatkan kedisiplinan dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu perlu adanya sosialisasi Bela Negara kepada anak Sekolah dasar di SDN Tegal Parang 01 Pagi. Tujuan hasil yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah, Terbentuknya karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku, Terbentuknya karakter peserta didik yang unggul, menghargai proses sebagai peserta didik, mencintai sesama dan menghargai serta menghormati guru, Dapat mengidentifikasi dan memetakan masalah karakter peserta didik sehingga solusi yang ditawarkan sesuai dengan karakteristik masalah yang dihadapi.