Edukasi Gizi dan Pemberdayaan Masyarakat melalui Kebun Sayur Bersama sebagai Upaya Peningkatan Gizi Keluarga - Maku, Grace; Oematan, Grouse; Nabuasa, Christin; Bunga, Eryc Haba; Liufeto, Mega; Missa, Yudishinta (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Rendahnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai gizi merupakan salah satu penyebab munculnya persoalan gizi dan kesehatan, selain itu minimnya akses terhadap pangan yang sehat dan bergizi juga juga menjadi salah satu pemicu yang ikut andil dalam menambah kompleksitas persoalan gizi di masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus memberdayakan masyarakat melalui kebun sayur bersama sehingga mereka memiliki akses yang lebih baik terhadap pangan yang sehat dan bergizi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dengan ceramah disertai diskusi sementara untuk pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan menginisiasi kebun sayur. Kegiatan ini dipandang sebagai solusi yang efektif untuk mengatasi persoalan rendahnya pengetahuan dan minimnya akses terhadap pangan sehat. Kegiatan penyuluhan gizi yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi hal dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan gizi setelah dilakukan edukasi, dimana sebelum edukasi mayoritas peserta masih berpengetahuan kurang dan setelah dilakukan edukasi terdapat 26 peserta (87%) yang pengetahuannya meningkat menjadi baik, sementara untuk kebun sayur bersama yang diinisiasi oleh tim pengabdian berhasil sudah dimanfaatkan dengan baik. Kebun sayur bersama ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga, mendatangkan lebih banyak manfaat ekonomi dan sekaligus menjadi kebun percontohan bagi masyarakat yang ada di Desa Tanah Putih. Low public knowledge and understanding of nutrition is one of the causes of the emergence of nutrition and health problems, apart from that, the lack of access to healthy and nutritious food is also one of the triggers that contributes to increasing the complexity of nutritional problems in society. The aim of this service activity is to increase knowledge while empowering the community through community vegetable gardens so that they have better access to healthy and nutritious food. The method used in this service is outreach with lectures accompanied by discussions, while community empowerment is carried out by initiating vegetable gardens. This activity is seen as an effective solution to overcome the problem of low knowledge and minimal access to healthy food. The nutrition education activities carried out succeeded in increasing public knowledge regarding nutrition, which was proven by an increase in nutritional knowledge after the education was carried out, where before the education the majority of participants still had poor knowledge and after the education there were 26 participants (87%) whose knowledge increased to good, while for gardens The shared vegetables initiated by the community service team have been put to good use. It is hoped that this joint vegetable garden can fulfill the family's food needs, bring more economic benefits and at the same time become a demonstration garden for the community in Tanah Putih Village.