Aktivitas PKM berupa Penguatan Desa Wisata dalam Bentuk Pelatihan Pemasaran Digital di Desa Wisata Cemagi - Diwyarthi, Ni Desak Made Santi; Pratama, I Wayan Adi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat merupakan langkah bijak dalam mengembangkan potensi desa. Pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung selama dua hari pada tanggal 21-22 bulan september tahun 2023 di desa wisata cemagi. pengabdian masyarakat berupa pelatihan digital marketing pada 25 pemuda desa. Program pengabdian kepada masyarakat sangat dibutuhkan terkait keberadaan desa wisata Cemagi dalam perkembangan pariwisata global. Program pelatihan terkait digital marketing diselenggarakan selama dua hari, bertempat di balai desa wisata Cemagi. Program pengabdian kepada masyarakat memberikan kontribusi kepada masyarakat melalui penerapan digital marketing menjadi langkah esensial dalam mendukung perkembangan desa wisata dan meningkatkan daya saingnya di era digital saat ini. Dengan menggunakan alat-alat digital yang sesuai dan melibatkan penduduk setempat, desa wisata dapat mengoptimalkan potensi wisatawan, menciptakan pekerjaan lokal, serta mempromosikan dan melestarikan warisan budaya mereka secara global. Oleh karena itu, penggunaan digital marketing merupakan investasi yang sangat bernilai untuk memajukan masa depan desa wisata.Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya kemampuan dan ketrampilan yang dimiliki masyarakat desa wisata Cemagi terkait pemasaran digital, terhadap produk industry pariwisata, seperti pondok wisata, paket wisata, dan produk UMKM. Community engagement programs are a wise step in harnessing the potential of a village. This community engagement program will take place for two days, from September 21st to 22nd, 2023, in the Cemagi tourism village. The community engagement program consists of digital marketing training for 25 young individuals from the village, in two days training program. The community engagement with digital marketing training was needed as global development in tourism village. Contributing to the community through digital marketing is a crucial step in helping rural tourism villages thrive and compete in this digital age. By utilizing the right digital tools and involving local residents, tourism villages can harness the potential of a larger tourist influx, create local job opportunities, and promote their cultural heritage to the world. Therefore, digital marketing represents a highly valuable investment for the future of tourism villages. The result was community competence of Cemagi tourism village in digital marketing, especially in tourism industry product, such as guesthouse, tour packages, and UMKM’s product.