Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) sebagai Sumber Penerangan di Dusun Tanggang, Pesawaran, Lampung - Hardyan, Ananda Reza; Madi, Madi; Arysandi, Devy; Bapera, Dias Tiara Balia; Anggraini, Rina; Pratiwi, Widiya; Arzzella, Ria Nur; Gamas, Fino Agustian Jourdan; Ronaldo, Arif; Susanto, Aldyansyah; Sitompul, Rendi Perdinan; Ananda, Rizky Jul; Gaol, Risky Suparman Lumban (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Dusun Tanggang, Pesawaran, Lampung merupakan salah satu daerah di Indonesia yang belum terjamah akses listrik dari PLN. Infrastruktur menjadi kendala untuk mengalirkan aliran listrik ke dalam dusun. Sehingga, masyarakat Dusun Tanggang memanfaatkan potensi energi air untuk dijadikan sumber energi listrik dalam bentuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). PLTMH Dusun Tanggang ini dibangun dari swadaya masyarakat yang tergabung dalam kelompok turbin dan sudah beroperasi sejak tahun 2009. Kapasitas dari PLTMH yang dimiliki sebesar 3 kW dan diperuntukkan untuk 5 rumah anggota kelompok turbin. Ironisnya, karena masa operasional yang sudah lebih dari 10 tahun, menyebabkan penurunan produksi energi listrik dari PLTMH. Hal ini disebabkan oleh komponen PLTMH yang mengalami kerusakan, seperti karat dan harus diganti dengan komponen yang baru. Oleh karena itu, Tim PPK ORMAWA HMSE melalui program pengabdiannya berinisiasi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan penggantian komponen PLTMH berupa turbin dan generator mikrohidro berkapasitas 5 kW. Program ini dilakukan melalui metode partisipatory approach yang melibatkan masyarakat dan instansi terkait dalam pelaksanaan program. Hasil dari program yang dilakukan, yakni penerapan PLTMH yang dapat mengaliri 5 rumah dengan aliran daya mencapai 1 kW. Melalui program ini juga diharapkan Dusun Tanggang dapat menjadi role model dalam kemandirian energi dengan pembentukan Komunitas Energi Dusun Tanggang. Tanggang Hamlet, Pesawaran, Lampung is one of the areas in Indonesia that has not yet had access to electricity from PLN. Infrastructure is an obstacle to channeling electricity into the hamlet. Thus, the people of Tanggang Hamlet utilize the potential of water energy to be used as a source of electrical energy in the form of a Microhydro Power Plant (PLTMH). The Tanggang Hamlet PLTMH was built from self-help from the community members of the turbine group and has been operating since 2009. The capacity of the PLTMH is 3 kW and is intended for 5 houses of the turbine group members. Ironically, because the operational period has been more than 10 years, this has resulted in a decrease in electrical energy production from PLTMH. This is caused by PLTMH components that are damaged, such as rust and must be replaced with new components. Therefore, the ORMAWA HMSE PPK Team, through its service program, took the initiative to overcome this problem by replacing PLTMH components in the form of turbines and micro-hydro generators with a capacity of 5 kW. This program is carried out through a participatory approach method that involves the community and related agencies in implementing the program. The result of the program carried out is the implementation of PLTMH which can power 5 houses with a power flow of up to 1 kW. Through this program, it is also hoped that Tanggang Hamlet can become a role model in energy independence by establishing the Tanggang Hamlet Energy Community.