CURAHAN TENAGA KERJA USAHATANI PADI LOKAL DI DESA TANJUNG HARAPAN KECAMATAN ALALAK KABUPATEN BARITO KUALA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Anisa Purwati; Ifada, Inda Ilma; Hasiani, Yarna (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar curahan tenaga kerja dan upah yang diperoleh petani, biaya penerimaan dan pendapatan petani serta pengaruh curahan tenaga kerja dan teknologi pertanian terhadap produksi padi pada usahatani padi lokal di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2023. Pengambilan sampel menggunakan metode Stratified Random Sampling sebanyak 30 orang. Jumlah curahan tenaga kerja pada usahatani padi lokal sebanyak 2.517 HOK dengan sistem upah harian. Dalam pelaksanaan usahatani biaya total rata-rata/petani Rp. 10.806.582/musim, produksi padi lokal rata-rata/petani 4.933 kg/musim dan harga jual rata-rata/kg Rp. 3.500, penerimaan rata-rata/petani Rp.12.775.000/musim, pendapatan rata-rata/petani Rp. 8.935.683/musim. Pengaruh curahan tenaga kerja (X1) dan teknologi pertanian (D) terhadap produksi (Y) padi secara simultan berpengaruh secara signifikan. Pengaruh curahan tenaga kerja (X1) dan teknologi pertanian (D) terhadap produksi (Y) padi secara parsial berpengaruh secara signifikan. Kata Kunci : Curahan Tenaga Kerja; Usahatani; Padi Lokal