Penerapan Manajemen Risiko untuk Meminimalkan Perguliran Bermasalah di UPK-BKM Wilayah Kecamatan Pecangaan - Hazmi, Faiqul; Utami, Cahyaning Budi Utami; Choeri, Imron; Silfana, Nadia; Mustofa, Bisri (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
UPK-BKM di wilayah kecamatan Pecangaan mengalami permasalahan Non-Performing Loan (NPL) yang sangat tinggi. Hal tersebut disebabkan karena permasalahan (1) Penyaluran pinjaman dilakukan secara peer-to-peer lending oleh ketua koordinator dengan ketua Kelompok Swadaya Mandiri (KSM) sehingga tidak transparan (2) Penanganan pinjaman dilakukan sentralistik tanpa melibatkan peran masing-masing pengurus (3) Lemahnya sistem kolektibilitas kredit. (4) Tidak mempunyai tata kelola risiko yang baik. Metode pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dengan Inhouse Training, pendampingan pembuatan Standar Operation and Procedure (SOP) dan Risk Mapping untuk merubah pola kerja perguliran dana yang terkonstruk sejak lama dengan pola perguliran dana yang baru dengan transparansi melalui center-meeting pada saat pencairan dana serta memasukan unsur Mubadalah atau saling melengkapi atau menggantikan antara suami atau istri ataupun penjamin pada penyaluranya atau penerimaan dana. Kegiatan pendampingan lapangan penanganan perguliran dana yang terlanjur macet (NPL existing) melalui pola rescheduling, reconditioning, restructuring, refinancing. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama delapan bulan dengan hasil berupa penambahan perguliran macet baru sebesar 0%. UPK-BKM in the Pecangaan sub-district area is encounter tremendous non-performing Non-Performing Loan (NPL) volumes. This is due to problems (1) Loan distribution is carried out peer-to-peer lending by the head of the coordinator with the head of the Independent Self-Help Group (KSM) that is making lending distribution not transparent (2) Loan handling is carried out centrally without involving the role of each administrator (3) Weak credit collectibility system. (4) Needing good Risk Management. The method of implementing the service is carried out with In-house Training, assistance in creating Standard Operations and Procedures (SOP), and Risk Mapping to change the workflow of fund lending which has been constructed for a long time with a new fund lending flow with transparency through center-meeting at the time of disbursement of funds and including elements of Mubadala is it complement or replace each other between husband or wife or guarantor in the distribution or receipt of funds. Field assistance activities for handling the circulation of funds that are already stuck (existing NPL) through rescheduling, reconditioning, restructuring, and refinancing models. This activity was carried out for eight months with results in the form of an increase in new Non-Performing Financing (NPL) weighted 0%.