Sosialisasi dan Pelatihan Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Program Konservasi Cagar Alam Menjadi kawasan Wisata di Kampung Kweel - Enala, Syahrabudin Husein; Mana, Frederikus Antonius; Adam, Aenal Fuad; Kontu, Fransin; Haris, Umiyati; Syahruddin, Syahruddin; Prasetya, Muhammad Novan; Ismail, My (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Program Pemerintah Merauke yakni kawasan konservasi cagar alam salah satunya berada pada Kampung Kweel. Dalam pelaksanaannya bahwa masih banyak kendala-kendala di masyarakat yang terjadi akibat kurang pahamnya masyarakat dan aparat kampung tersebut terkait dengan seberapa penting kawasan konservasi, hubungan masyarakat adat dan kawasan konservasi, serta kearifan lokal masyarakat adat di kampung kweel tersebut. Untuk itu tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu pemerintah desa dalam hal ini mengatasi persoalan kurang pahamnya masyarakat terkait peran vital mereka terhadap program konservasi cagar alam, serta pelatihan keterampilan sdm kepada masyarakat dan aparatur kampung dalam hal kemampuan mengelolah kawasan cagar alam agar dapat di ekspos lebih jauh ke seluruh wilayah di Papua khususnya dan Indonesia umumnya. Pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu menganalisa permasalahan yang terjadi di kampung Kweel terkait dengan program konservasi cagar alam dalam kaitannya dengan sumberdaya manusianya, kemudian tahap selanjutnya menjelaskan tentang penting kawasan konservasi, hubungan masyarakat adat dan kawasan konservasi, kearifan lokal masyarakat adat di kampung kweel. Tahap selanjutnya memberikan pelatihan tentang cara mengelola kawasan cagar alam sampai bagaimana cara melakukan promosi kawasan cagar alam untuk menarik simpati dari para pengunjung nasional maupun internasional sebagai kawasan pariwisata berbasis cagar alam dan kawasan adat.