Peningkatan Pemahaman Siswa SMA Muhammadiyah Satu Padang Tentang Akibat Pernikahan Dini - Asmaret, Desi; Desminar, Desminar; Halim, Syaflin; Firdaus, Firdaus; Mursal, Mursal; Syamsurizal, Syamsurizal (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus pernikahan dini di kalangan anak-anak dan remaja. Oleh sebab itu, perlu diberikan sosialisasi tentang dampak pernikahan dini yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para remaja usia sekolah tentang bahayanya melakukan pernikahan dini Pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan atau sosialisasi dalam bentuk ceramah dan dialog interaktif dengan nara sumber. Hasilnya adalah terjadi peningkatan pemahaman siswa SMA Muhammadiyah I (SMAM I) Kota Padang tentang bahaya pernikahan dini. Tingkat pemahaman siswa sebelum sosialisasi dan dialog interaktif sebanyak 50 persen meningkat menjadi pemahaman menjadi 86 persen setelah kegiatan sosialisasi dan dialog interaktif