Kedudukan Teori Filsafat Manajemen Ilmu Dalam Islam Dan Implementasinya Di SMAIT Insan Cita Serang - Supian, Sopwan; Wahyudi, Yudi; Karya, Teguh; Hidayat, Wahyu; Fauzi, Anis (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Kedududukan Filsafat dalam Islam mengalami pasang surut, sebagian ulama dan ilmuwan berpendapat bahwa Islam dan filsafat berbeda, dimana Islam dan filsafat mempunyai domain yang tidak bisa disatukan. Namun tidak sedikit pula yang mencoba mensintesakan dan mengharmoniskan keduanya, kajian ini menjelaskan bahwa filsafat dan agama Islam memiliki keterkaitan yang erat yang saling melengkapi sebagai bagian dari ilmu pengetahuan. Kemudian bagaimanakah teori manajemen dan bagaimanakah kedudukan filsafat Ilmu dalam Islam? Tujuan dari penelitian ini adalah menganlisis teori filsafat manajemen dan mengimplementasikannya di SMAIT Insan Cita Serang. Dalam penyusunan artikel ini, metodologi penelitian yang diterapkan ialah penelitian kepustakaan (library research) dan studi kasus (case study) yang merupakan salah satu jenis penelitian yang dapat menjawab beberapa issue atau objek akan suatu fenomena terutama di dalam cabang ilmu sosial. Penelitian kasus digunakan sebagai desain penelitian kualitatif untuk mengevaluasi kejadian atau situasi dalam dunia nyata (real situation). Hasil dari penelitian ini adalah menganalisa kedudukan filsafat ilmu manajemen dan implementasinya di SMAIT Insan Cita Serang.