Pembinaan Dan Pendampingan Izin UMKM Di Desa Medan Krio , Kecamatan Medan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Munawir, Zaini; Meher, Montayana; Utama, Amrin Mulia (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
UMKM merupakan salah satu sektor yang berperan dalam meningkatkan penciptaan lapangan kerja, pemerataan pendapatan, mengentaskan masyarakat dari kemiskinan, pembangunan daerah dan menciptakan struktur perekonomian nasional yang seimbang dan berkeadilan. Melihat kondisi tersebut, Pemerintah telah merumuskan berbagai kebijakan untuk mendukung pengembangan sektor UMKM. Namun pada kenyataannya UMKM di Indonesia termasuk UMKM di Desa Medan Krio masih mengalami berbagai kendala dalam kegiatan pembangunannya, salah satunya adalah permasalahan perizinan usaha. Melihat permasalahan tersebut, pengusul mengusulkan solusi berupa pembinaan dan pembinaan dan pendampingan pengelolaan perizinan usaha bagi UMKM di Desa Medan Krio yang termasuk dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan survei dan wawancara, pemetaan dan identifikasi permasalahan, perumusan solusi, dan pelaksanaan kegiatan pembinaan dan pendampingan. Dampak dari kegiatan ini adalah munculnya UMKM-UMKN yang memiliki perizinan yang resmi dan mampu digunakan dalam perluasan pemasaran serta pengembangan usaha para pelaku UMKM di Desa Medan Krio.